“2013’海峡两岸摄影记者爽爽贵阳采风活动”之图说水头布依寨
作者:胡珊珊 文章来源:本站原创

   8月10日,采风团一行走进位于开阳县清龙河流域的水头布依寨,充分领略典型的布依民族风情。

布依歌声悠悠迎远客

布依美酒盛情迎接台湾摄影记者

   水头寨是清龙十里画廊美景之一,俗称“水调歌头”。古时因林莽森森,清龙河水自林下出,有好事者欲溯其源而不得进,久之谓水源发于此,故名“水头寨”。

   古寨依山傍水,环境优美,村寨布局错落有致,房屋保存着特色鲜明的布依民居风格,寨内存有幽深的古宅、恢宏的老朝门、庄严的私塾学堂、千年的护寨神树以及众多传统的布依族农耕生产生活用品。寨中还保存着很多少见的石雕文物。

布依老人生活幸福、精神矍铄

台湾摄影记者体验推豆花

   古老的碾米、榨油、磨面等生产工艺,传统的酿酒、豆腐等生产作坊,能歌善舞的布依少数民族,无不展示这里厚重的民族文化和浓郁的乡村气息。走进水头,宛如走进了贵州布依民族文化的遗产廊道。(图:采风团)

【返回专题首页】    【返回网站首页】
Copyright www.gytb.gov.cn 版权所有:贵阳市人民政府台湾事务办公室
地址:贵阳市观山湖区行政中心 联系电话:0851-7988579 传真:0851-7988579 邮箱:stbxcc@163.com
备案/许可证编号为: 黔ICP备05004055号 技术支持:狼邦科技