“2013’海峡两岸摄影记者爽爽贵阳采风活动”之图说天河潭自然景区
作者:胡珊珊 文章来源:本站原创

  9日上午,采风团来到了风景如画的天河潭自然景区。这里兼具黄果树瀑布之雄、龙宫之奇与花溪之秀,集飞瀑、清泉、深潭、奇石、怪洞与天生石桥于一身,浑然天成;农舍水车,小桥流水,野趣盎然,清幽宜人。

      天河潭是典型的薄层碳酸盐岩裸露地块,褶绉频繁,断裂交错,河谷拐曲,纵横深切;河床上堆积的二十多处钙化滩坝,串连着二十余个溶洞,形成明河、暗洞、桥中洞、洞中湖、天窗、竖井、绝壁、峡道等复杂纷纭、多姿多彩的岩溶洞景观。河水被阻塞,产生旋回流,在强烈的溶蚀作用下,经历千百万年的漫长岁月,形成的"腹中天地阔"的龙潭洞庞大空间---地下天楼、天桥楼、鹊巢楼、月牙楼、海螺宫、潮夕潭、木鱼潭等地下暗湖溶潭。

  进入景区,呈现在你眼前的是210米的钙化滩瀑布,也是目前国内最宽的钙化滩瀑布。瀑布下游这一段河叫香粑沟。瀑布飞泻而下,在香粑沟河段那星罗棋布,奇形怪状的石灰溶岩洞,或迂回婉转,或奔腾跳跃,形成美水、浣沙洲、绾髻园、仙女出溶等景点。丰水时,瀑布如脱缰的野马轰鸣而下,势不可挡,在冲坑溶潭下溅起漫天水雾,蔚为壮观。枯水季节,瀑顶上挂下滴的瀑布如丝如绺,在微风吹拂下,扬扬洒洒,连接钙化滩的是卧龙湖,长长的龙脊──百步石桥浮现在湖中,湖水清澈如镜,湖岸上桃红柳绿,犹如世外桃源。(图:采风团)

【返回专题首页】    【返回网站首页】
Copyright www.gytb.gov.cn 版权所有:贵阳市人民政府台湾事务办公室
地址:贵阳市观山湖区行政中心 联系电话:0851-7988579 传真:0851-7988579 邮箱:stbxcc@163.com
备案/许可证编号为: 黔ICP备05004055号 技术支持:狼邦科技