筑就金石桥  台高观四方——“筑台两地中小企业发展研讨会”活动综述
作者:王康

    四月的贵阳草木葱翠、鲜花绽放。由贵阳市台办主办的国台办重点交流项目“筑台两地中小企业发展研讨会” 于4月23日至28日在贵阳圆满举行。台湾花莲县农业局原局长杜丽华、台北贵州同乡会原理事长饶德俊、台湾亚洲大学教授程其伟、梧州市台协会及两地中小企业代表共60余人参加活动。市政协主席陈石在研讨会上热情洋溢地推介了金石产业园区和贵阳发展机遇,市委常委、统战部部长帅文、市政协副主席向阳等会见并宴请了台湾嘉宾,赠送了爽爽贵阳独具特色的地方礼品。

    考察金石产业园、走进贵阳市政务服务中心、参观金阳新区、听取在筑台商真诚推荐……短短6天的行程,满满的收获,充分展示了贵阳市强劲的发展势头、丰富的矿产资源、多彩的人文民族风情、绿色的经济生态和宜居的城镇生态。市委常委、市委统战部部长帅文在欢迎晚宴上用一句“筑就金石桥,台高观四方”对筑台两地石材合作寄予厚望,寓意筑台两地以贵阳金石产业园为基石架起石材合作的桥梁,站得高必定看得远。

实地参访  展贵阳速度

    中小企业作为民营经济的重要组成部分,量大面广,覆盖民营经济中各个领域。我市中小企业特别是小型微型企业已成为促创业、带就业、保民生的主体,已成为加快工业强市和城镇化带动战略的“冲锋队”,其发展对加快富民进程有着不可替代的作用, “十二五”规划纲要和ECFA协议均明确推进两岸中小企业合作,巧逢国家大力支持贵州经济又好又快发展的有力时机,结合贵州丰富石材资源和台湾在石材方面一流加工技术和创意文化,进行资源、技术整合,取长补短,必创无限商机。

    24日上午,台湾嘉宾兴致勃勃参观了金石产业园内石材深加工区、钢材加工及五金机电销售区、农副产品物流园、石文化观赏区、二手车市场等五大板块情况。该园区规划面积19.98平方公里,自2010年11月开工建设以来累计投资60余亿元,这块位于花溪区的昔日荒凉之地,贵阳市仅用18个月时间就完成了3000多家大、中、小型企业入驻,在一夜间成为不少投资者的热议话题,聚集于福建、广东等发达地区的石材企业,也纷纷把视线转向这里。台湾实力石材企业家吴国政甚是惊叹:“我在台湾做了31年石材,在大陆6个沿海城市办过厂,没有见过这样的发展速度。贵阳市台协会会长蓝赞登用19年的亲身经历向来宾透露在筑投资的各项优势,他希望家乡朋友来筑共掘“黄金”。

    看到贵阳市政务中心井然有序的办公环境时,杜丽华女士由衷赞许,“好山好水是大自然给贵阳的,只有过硬的软环境才是我们自己的。”她认为,贵阳市要承接台湾产业转移,抓住台资企业新的市场布局,除了区位、资源、基础设施等硬件条件外,也要让台商了解便捷的行政审批手续、“一站式”服务等软环境优势。台湾来宾在参观金阳新区国际会议中心、奥体中心及考察我市公益性综合服务平台后,感叹贵阳不仅资源丰富,且发展速度也在赶超台湾。

互动研讨   探合作愿景


    贵州石材资源非常丰富,已探明超过30亿立方米大理石储量,位居国内首位。许多优质石材品种如木化石米黄、羊艾米黄、琥珀玉,海贝花、灰木纹及罗甸玉等享誉海内外。而台湾在雅石、艺品、奇石等加工技术和创意文化方面是世界一流,其石材加工设备及产能居世界第二位仅次于意大利,现受资源限制逐渐向大陆转移。

    24日下午,研讨会在贵阳金石产业园隆重举行,宽敞实用的会议室内座无虚席。市领导陈石、向阳出席研讨会,省台办交流处、花溪区相关领导参加了会议。

     陈石主席在致辞中用“联合舰队”生动地比拟园区五大板块齐发展, 他动情地说,贵州山多石头多,盛产海贝花等各种奇石,罗甸玉可与和田玉媲美,省委书记、省人大主任栗战书同志曾在调研金石园区时作出“要把贵阳石材做出特色,做成精品,做成产业”的指示,现时逢中央大力支持我省、市加快发展的绝好时期,希望贵阳与花莲在石材开采、加工技术及创意等方面展开合作,携手共进。《国务院关于进一步促进贵州经济社会又好又快发展的若干意见》(国发〔2012〕2号) 明确提出加快建设贵安新区,金石产业园作为贵安新区的桥头堡,势必给我市石材产业的发展提供了更为广阔的舞台。他表示,贵阳市非常欢迎台湾同胞来筑投资,只要符合我市发展要求的产业,将优先安排用地和3年内税收优惠。市台办主任李静在主持研讨会时强调,活动举办的初衷主要是让台湾同胞切实了解国发2号带给两地石材中小企业的机遇,期待筑台两地在石材产业方面加强合作,共同打造开发与合作的未来方舟。

    研讨会上,嘉宾紧扣主题,就如何利用新技术和创意对石材进行深加工、做强核心竞争力、提高产品附加值等议题直抒胸臆。贵州石材工业协会会长李贵友以迪拜帆船酒店大堂木纹石和国家大剧院橄榄大厅海贝花为鲜活实例对贵州石材展开全面介绍,他说,贵阳市计划以后建筑主要用石材,尽量少用瓷砖和涂料,保守预计到“十二五”末我省需要石材4000万平方米左右。目前已吸引了意大利、巴西、广东、福建等国家和地区前来洽谈合作,他期盼能有与台湾有识之士合作的机会。

    台湾新民石材场股份有限公司董事长吴国政先生表达了愿共同发展心声:花莲石材加工设备及产能曾居世界第二位,因受当局管理和资源限制正逐步下滑。他寄语筑城管理者精于引导,遵从市场那只“无形的手”,支持贵阳石材走出去,将海贝花、木纹石等世界级产品推向世界。花莲县区石材资源处理公司总经理黄进福在全面讲解花莲石材工业区发展经验时提出将石材污泥经环保处理后变为资源再利用,使之成为“石材矿泥”的观点。台湾省宝石加工公会理事长郭光华带来几十件玉石产品现场解说了石材创意文化,郭理事长建议,贵州作为一个旅游大省和多民族的省份,可将优秀传统文化融入当地奇石,制作各种以玉石为主材或镶玉的各种民族服饰、饰品、用品,诸如台湾的镶玉背包、弯刀等等,以此引导产业升级、改善生活、增加效益。从台湾来宾在考察和研讨中的专注不难看出,在商言商的他们对来筑投资似有动心,感觉合作一拍即合。

携手共创  获丰硕成果

    此次活动受到市委、市政府高度重视,活动喜讯频传,硕果累累。

    ——签署合作协议,探索建立“台湾产业园”。研讨会上,台湾中小企业代表与贵阳市花溪区人民政府签订了《贵阳金石产业园与贵阳市台协会、梧州市台协会、台湾新民石材场股份有限公司战略合作协议》共同开发金石产业园,协议约定:各合作方将在投资、信息、商贸往来、人员培训、人员交流方面加强合作;花溪区政府在金石产业园内优先安排台资企业用地,为台资企业提供最优惠的政策、最优质的服务;……稳步推进“台湾产业园区”建设。该协议的签署,势必促进筑台两地在石材、农产品加工等产业发展上优势互补,共利双赢,为稳步打造台湾产业园奠定良好基础。

    ——举行“筑台两地无公害农业发展经验交流会”,拟引入台湾先进发展经验。4月28日上午,台湾花莲县农业局原局长、台湾无公害农业 (无毒农业)专家杜丽华女士、台湾亚洲大学程其伟教授率台中小企业代表与我市农业专家就无公害农业发展进行经验交流。贵阳市总农艺师王祖泽向台湾来宾介绍我市农业发展情况时说,贵阳市无公害农业受经济发展和交通瓶颈制约,发展相对缓慢,但工业污染少,无公害农业发展前景广阔。任花莲县农业局长13年之久的杜丽华女士精心准备详细资料介绍了台无公害农业发展初期农民引导、中期市场开发和宣传、后期休闲观光农业规划三大步骤的发展经验,并向我市专家赠送《花莲县无毒农业发展》、《食在健康》各20份个人著作。通过座谈交流,找到贵阳与台湾两地农业的结合点。市农委表示,将逐步引进台湾的无公害农业发展经验。

    ——喜获亲情,共同见证一段亲缘重聚重续。此次活动还有另一意外惊喜,主办方和参会的台湾桃园贵州同乡会、台湾中小企业代表通力协作下,帮助我市台属、贵阳维康药业有限公司董事长贺适鸣先生寻找到失散20余年的在台亲人,共同见证一段亲缘的重聚重续。据了解,贺适鸣老先生与在台兄长于八十年代曾取得联系,其兄长1992年去世时侄子们尚年幼,自己在筑创业繁忙,双方亲人渐失音讯,现亦正忙于办理上市事宜,束手无策。贵阳市台办曾将多起寻亲信息进行整理,通过函请台湾各地贵州同乡会等在台人脉资源尽力寻找,时也有佳音而至。这不,本次活动中桃园贵州同乡会闻讯后,快速为贺先生打听到亲人讯息。日前,贺适鸣一家已迫不及待赶到深圳与前来出差的亲人成功见面,互诉了多年的思亲之情。贺老先生特设宴答谢贵阳市台办和台湾朋友。席间,贺先生告诉大家,已定于5月中旬带全家20多人赴台省亲,并邀请在台的侄子们来筑考察兴业,共助贵阳发展。

畅游山水   秀多彩贵州

    活动期间,为了让从事石材、石刻、石艺的台湾来宾不虚此行,主办方除策划研讨、参访等活动让来宾了解我市石材产业情况外,还细致入微地安排来宾实地踏访贵州独具特色的喀斯特地貌,领略黄果树大瀑布、万峰林、马岭河等大自然鬼斧神工的杰作。台湾朋友纷纷向台办干部表示,贵州石材资源丰富且质地不俗,这样的考察有助于石材经营者从石材特性、市场需求及创意设计等方面进行思考,令他们拓展了企业发展思路,获得灵感。花莲资深石雕人士陈德成先生在看到兴义万峰林千姿百态的山峰时感慨:如此气势宏大,奇特壮阔的奇峰,不愧为天下奇观。若将动物形状或日常生活用具融入奇石雕刻中,市场前景必不可限量。黄果树瀑布水帘洞中奇特的钟乳石也让来宾震撼自然的力量。贵州奇、险、雄、秀的山水让台湾来宾如痴如醉,流连忘返。当汽车在崇山峻岭的高速公路上回程时,来宾还不时回头扫视沿途上一座座错落独特的民族村寨,在青山绿水间寻找自己曾留下的身影,并随之唱起了刚学会的贵州恋歌“我曾把你的容貌遐想/还是惊叹你这般漂亮/撩开你那神秘的面纱/禁不住我心荡漾…贵州,一个美丽的地方/藏在深闺的地方…”。

 
   
 

·“筑台两地中小企业发展研讨会”即将在筑开幕
·“筑台两地中小企业发展研讨会”在贵阳金石产业园如期举行
·探索建立“台湾产业园区”——“筑台两地中小企业发展研讨会”活动侧记一
·寻求商机  共谋发展——“筑台两地中小企业发展研讨会”活动侧记二
·台商支招产业升级——“筑台两地中小企业发展研讨会”活动侧记三
·浓浓亲情乡情  情牵“爽爽的贵阳”——“筑台两地中小企业发展研讨会”活动侧记四
·实地考察贵阳十大产业园区之金石产业园——“筑台两地中小企业发展研讨会”活动侧记五
·贵阳市台办热情欢迎台湾嘉宾——“筑台两地中小企业发展研讨会”活动侧记六
·台胞建言:打造高效行政服务平台——“筑台两地中小企业发展研讨会”活动侧记七
·意外惊喜:共同见证一段亲缘重聚重续 ——“筑台两地中小企业发展研讨会”活动侧记八
·畅游山水  秀多彩贵州、爽爽贵阳——“筑台两地中小企业发展研讨会”活动侧记九
·台湾农业专家来筑交流农业发展经验——“筑台两地中小企业发展研讨会”活动侧记十
·筑就金石桥  台高观四方——“筑台两地中小企业发展研讨会”活动综述

Copyright www.gytb.gov.cn 版权所有:贵阳市人民政府台湾事务办公室
地址:贵阳市金阳新区行政中心 联系电话:0851-7988579 传真:0851-7988579 邮箱:stbxcc@163.com
备案/许可证编号为: 黔ICP备05004055号  技术支持:狼邦科技