山海相连  筑台姻缘  和谐家园——在台筑籍新娘爽爽贵阳行综述
作者:段小芬、王康 文章来源:本站原创

    由贵阳市台办主办的国台办重点交流项目“在台筑籍新娘爽爽贵阳行”于7月4日至11日顺利举行,贵阳姑娘台湾媳妇携带先生及亲友团共60余人专程回乡省亲,参加活动。此次活动以“山海相连、筑台姻缘、和谐家园”为主题,通过茶叙联谊、参访、观光等形式,增进了筑台两地婚姻家庭的亲情、乡情,彰显出筑台两地民众期盼两岸和平发展、爱情家庭和谐美满的愿景。贵州省台办副主任韩支前,贵阳市人大副主任丁海,副市长余维祥,市政协副主席黄乃铸出席了相关活动。贵阳市台办主任李静主持启动仪式和茶叙会。

呼应“娘家”召唤齐聚贵阳

    “在台筑籍新娘爽爽贵阳行”活动是以涉台婚姻人员及亲友为对象的交流活动。自1987年台湾当局开放民众赴大陆探亲观光以来,贵阳市与台湾共有1000多对新人喜结连理,并散居于台湾、贵阳等地区。为让更多贵阳姑娘台湾新娘携夫带子回家省亲,了解家乡生态文明建设的成果,让亲友团亲身感受爽爽的贵阳乃名至实归,同时,也让更多两岸婚姻家庭成员及亲友知晓“合则双赢,分则两害”、“家和万事兴”不仅适用于两岸婚姻家庭,而且适用于两岸关系的发展,从而自觉主动发挥自身优势,积极推动两岸各种交流交往,为增进两岸民众的了解、友谊助力,贵阳市台办向台湾各地的贵阳姑娘台湾媳妇发出了诚挚的邀请。7月4日凌晨,刚下飞机的李红女士就对工作人员激动地说:嫁到台湾十多年了,听到家乡政府的呼唤,马上向公司告假,带着儿子迫不及待地往家赶。与先生在东莞打拼创办东莞新景金属表面处理材料有限公司的甘桂萍闻讯迅即安排时间前往。她深情地说,回娘家了,可与贵阳的其她姐妹相识,与台湾各地的同乡会取得联系,这样,即使在台湾也有了对故乡情感的归属。凤凰卫视记者袁娜、黔中早报记者保其青,因为贵阳与台湾的直航机票一票难求,索性带着夫婿经第三地向贵阳齐聚。
来筑的亲友团中,年龄最小的小女孩仅10岁,最大的60余岁,他们很高兴能够参加“娘家人”举办的省亲活动,认为这样的活动很有创意,很有特点,可以让台湾的亲人了解贵阳,加深友谊,巩固亲情。高雄贵州同乡会的理事长陈光凤女士特意向主办单位赠送了“百岁鸳鸯、人间共乐”的卡通老夫妻吉祥物和“两岸婚姻开百代,白头偕老组家园”的对联,祝福参加活动的来宾家庭和睦,牵手一生。

“娘家人”的关爱温暖贴心

    在布满鲜花的温馨启动仪式上、在美酒飘香的欢迎晚宴上,市人大副主任丁海、副市长余维祥分别致辞,对在台筑籍新娘及亲属的到来表示热烈的欢迎,衷心祝愿每一个筑台婚姻家庭都家和万事兴。
    丁海用雄辩的数据向来宾们详细介绍了我市“十一五”期间经济社会发展取得骄人成绩,介绍了近几年来建设生态文明市取得的成果。特别是介绍到贵阳十八彩、八大名小吃、八大风景名胜、十大乡土特产、十大珍稀植物、十大历史文化名人和最具魅力民族文化传承等内容时,亲友团不时发出啧啧的赞叹,恨不得立刻去体验。余维祥对贵阳各涉台部门的要求则让来宾倍感温暖,他强调:筑台两地婚姻是筑台两地血缘亲缘的延续,贵阳各涉台部门要充分做好筑台两地婚姻的服务工作,市妇联是广大妇女的娘家,要义不容辞关注筑台两地婚姻情况;市民政局、市出入境管理分局要为婚姻登记、出入境便利提供优质服务;市台办要充分发挥“组织、管理、指导、协调”全市涉台事务职能,为两地涉台婚姻提供更多帮助和支持,为推动两地婚姻的良性互动继续努力。他指出,健康、和谐、美满的两岸婚姻,既是社会安定发展的坚实基础,也是两岸关系和平稳定发展的积极推动力。
    如果说市领导的讲话让他们感觉爱意融融温暖贴心的话,实地参观市容市貌、参观西南最大的贵阳国际会议展览中心、奥体中心及金阳新区城市建设,则让远嫁台湾的贵阳女子、先生及其亲友团由衷感到自豪和骄傲。
    贵阳国际会议中心以功能配套最完备、设施最先进独步于西南地区,标志性建筑“201”大楼高耸201米,外形酷似巨大的贵州民族乐器芦笙。台北贵州同乡会顾问陈正鑫兴奋地说,台湾有座101、贵阳有座201,筑台两地真是一家亲。贵阳奥林匹克体育占地1715亩,总投资18.2亿元,6万人的标准体育场被称为贵阳市的“鸟巢”,即将召开的第九届全国少数民族传统体育运动会的主会场就设在此处。贵州女孩保其青有感于会展中心、奥体中心豪华大手笔带来极大的视角冲击,连声赞叹:这次回乡对省会贵阳的城市面貌已作充分遐想,亲身参观还是由衷震憾……她情不自禁地哼唱出《红旗飘飘》:“五星红旗/你是我的骄傲……”歌曲,贵阳姑娘不断动情加入,她们的情绪在亲友团中引起共鸣。


分享两地婚姻幸福美满的秘诀


    7月5日的茶叙会上,来宾与市台办、市民政局、市妇联、市出入境管理分局、市婚姻家庭协会、市台协等负责人及婚姻家庭专家等进行了交流、讨论,共同努力为筑台两地幸福美满的婚姻导航,也分享幸福婚姻的秘诀。  
    ——政府为保障两地婚姻合法权益努力作为。贵阳市民政局副局长李萍丽详细介绍了筑台两地婚姻发展情况,也分析了两地婚姻不和谐的因素。李萍丽指出,两地不成功的婚姻,不仅给婚姻当事人造成了心灵上的创伤,带来经济上的损失,而且也在一定程度上影响了两地同胞的友好交流。在两岸官方没有协商管道、仅靠民间团体协商解决的情况下,贵阳市婚姻家庭协会已经赴台,透过台湾有关协会为大陆配偶提供就业培训、心理辅导、法律咨询等服务,帮助他们解决在台生活困难,争取合法权益。
    ——如何为两地婚姻保温,幸福新娘现身说法。黔中早报记者保其青、凤凰卫视袁娜、欧美姿特总经理徐子茵等先后分享了她们的成功经验。保其青女士介绍:婚姻是缘分,没有预定、没有假设,情缘到了,就追随而去。在台湾生活期间,受制于对大陆新娘工作的严格限制,不甘居家平庸的生活,主动参加台北贵州同乡会的活动,积极申请担任社区的各种义工,展示贵阳新娘的才识和爱心,获得当地居民的广泛好评,也结识了国学大师钱穆的夫人等知名人士,由此融入台湾生活,拓展了在台湾的生活空间,不断为幸福婚姻家庭加分。袁娜表示,自尊自强、互相尊重、彼此关心是维系美满婚姻的基础。徐子茵从事的是台湾美容连锁店,她非常珍惜每一次的培训和学习,很努力也很勤奋。她告诫自己:一定不要输于同行。她觉得这不是为她一个人、一个家奋斗,更是为贵阳人的荣誉奋力。她的成绩让台湾总部侧目,也赢得先生的敬重。
    ——专家学者积极支招。在座专家学者积极为两地婚姻建言献策。知名作家李宽定先生认为:婚姻是一种缘分,没有地域、种族、年龄、身份之分,婚姻只能是加法,要以和、善、美来赢取一个家庭的幸福与未来。许鹿教授提出,两地环境存在的客观差异性,两地婚姻人员不要严格苛求双方在家庭中的职责与地位,应本着互爱、体谅的精神去经营婚姻。婚姻咨询师周波说:婚姻是一门课程,讲究很多技巧,切忌不要用不变的眼光去看待自己的感情,要学会给对方、也给自己适度的空间,找到彼此之间最合适的相处方式。专家们认为,在两地婚姻生活中,要学会接受、不要轻言放弃,用爱与包容去处理,就会有更圆满的结果。
    ——两地民间协会努力为两地婚姻辅就幸福坦途。贵阳市台协会会长蓝赞登、台湾贵州同乡会顾问陈正鑫、高雄同乡会理事长陈光凤、花莲贵州同乡会理事长王贵娥纷纷表示,愿发挥各协会、同乡会的优势,切实为两地婚姻提供便利,甘当鹊桥。
    市台办主任李静茶叙总结时指出:两岸男女双方因爱生情,无意间架起了两岸同胞沟通交流最坚实的桥梁。但由于两岸政治的隔阂和价值观的不同,加之地域习惯、文化水平、经济差异以及“夫权”、“依附”等思想作祟,两岸婚姻的存续实难摆脱两岸关系的影子。为了家庭的幸福和谐,两岸婚姻的双方既要掌握小家庭中相互包容、相互尊重、相互理解,求同存异等经营婚姻的技巧,又要有积极参与推动两岸关系和平稳定发展的大智慧。她表示,今后将会以更丰富的内容、更活泼的形式,让两岸婚姻家庭及其亲友多联系、多关心、多相聚,时常分享浓浓的亲情、乡情和友情。

 两岸婚姻为创业助力为爱情加温


   目前,筑台两地有十多对两岸婚姻家庭选择在爽爽的贵阳定居创业。活动行程中,主办单位专门安排来宾参观了三家两岸婚姻家庭创办的企业,来宾们切身感受到良好的婚姻能够为创业加分,为爱情加温。
    以古典欧式风格为主,主营咖啡和中、西餐的贵阳浪漫香榭大道餐饮文化有限公司是贵州姑娘李紫梦与夫君李国辅先生的爱情见证,他们在遵义红花岗新区投资2000多万人民币修建的香榭大道旗舰店,系目前贵州最大的一家经营咖啡的店面。来宾们置身于宽敞典雅的环境,品尝着女主人调配的独具特色的卡布奇乐咖啡,无不盛赞主人经营浪漫务实婚姻的创意。
    由台商龙安国先生与贵阳姑娘周红女士创办的龙博控股经营范围涉及户外工具整机总装、高端购物广场、农业种植、房地产、餐饮、酒店管理等。来宾们在这里感受到总经理周红女士创业发展的激情,特别是听到关于整合贵阳与台湾等相关产业精英的各种优势,为高起点、高标准超前谋划集团发展远景的介绍时,大家由衷感慨:两岸婚姻需要激情、需要动力,更需要理解和沟通。
     坐落在市中心的贵阳欢乐比萨食品有限公司生意极为兴隆,公司负责人台胞王迈杰先生及夫人李俊丽女士对家乡贵客的到来显得很是激动,亲自张罗为大家端上一盘盘精致的美食,还大声地用家乡话与大家打招呼、拉家常,亲友团成员何桂娥女士边品尝美食边赞赏这对快乐的恩爱夫妻,祝福他们的爱情和事业一样时时保鲜!
    三家企业都在醒目地方悬挂“热烈欢迎参加在台筑籍新娘爽爽贵阳行嘉宾”,人未到,情先至,让来宾一次一次感动,一次一次为两岸婚姻祝福。

将两地美好婚姻进行到底

    余秋雨先生曾经点评贵阳:“贵阳具备很好的多民族人文生态,是一个有极其丰富的自然生态和人文生态的城市,这个以‘贵’字打头的省份,拥有一个以‘贵’字打头的省会,实在是贵不可言!”。在这个贵不可言的地方,短短的8天实在是太匆忙了!
    离别前夕,颇具贵州民族特色的亮欢寨,铺起长桌宴,倒满苗家酒,主人与来宾醉酒当歌,为两地婚姻、为民族的团结、祖国的昌盛一次次举酒杯祝福。《友谊地久天长》、《明天会更美好》、《我们都是一家人》等耳熟能详的经典歌曲被一再演唱。“我的家乡在贵阳,你的家乡在台湾,从前是一家人,现在还是一家人。手牵着手肩并着肩,尽情唱出我们的歌声,团结起来,相亲相爱,因为我们都是一家人,永远都是一家人……”尽情相拥、尽情舞蹈、尽情用湿润的泪眼表达分别的依依不舍。
    8天来,无论是在两地婚姻人员创办的企业考察交流、还是就着茶香交流畅谈,亦或徜徉在“地球上的绿宝石”荔波风景名胜,贵阳姑娘台湾媳妇彼此之间、亲友团与主办单位之间等,都结下深深的友情。贵阳姑娘感慨:这次回家真好,全面了解了家乡的变化,感受到父老乡亲的厚爱,结识了新朋友,收获了婚姻保鲜的秘诀,对两岸婚姻有了新的理解。亲友团对贵阳宜人气候、美丽风光、纯厚风俗印象深刻,更对贵阳姑娘秀外慧中、聪明能干、善良纯朴大加赞叹,声声祝福两岸婚姻和谐美满,希望将筑台两地美好婚姻进行到底。

                                                                        (贵阳市台办:段小芬、王康)

 

 
返回专题首页]  [返回网站首页
Copyright www.gytb.gov.cn 版权所有:贵阳市人民政府台湾事务办公室
地址:贵阳市金阳新区行政中心 联系电话:0851-7988579 传真:0851-7988579 邮箱:stbxcc@163.com
备案/许可证编号为: 黔ICP备05004055号 技术支持:苗族文化网