以优质服务促进筑台婚姻家庭的健康发展
作者:胡珊珊 文章来源:本站原创

 

  茶叙座谈上,贵阳市民政局副局长李萍丽详细介绍了筑台两地婚姻发展情况,并就如何发挥我市涉台部门及婚姻家庭协会职能,努力引导和帮助筑台婚姻家庭成员共建幸福作了发言。(图:李庆斌)

  一、筑台两地婚配模式发生转变

  近年来,随着两岸关系发生重大而积极的变化,处于内陆的贵阳市与台湾居民之间的民间交流与日俱增,两地婚姻日趋增多。2004年至今,我市共办理两地居民结婚登记1000余对,占全省数量的1/3,且呈逐年上升趋势。两地通婚从1987年以来呈现这样一些特点:一是从筑台婚姻的发展来看,经过了以中老年婚配为主,由婚姻年龄差距较大、社会地位与社会阶层或职业构成区别较大的阶段,逐步向着年龄结构、职业、社会阶层相近的阶段发展。二是以贵阳女性比例较高向着两地男女比例差距日渐缩小方向发展。三是双方文化层次有明显提高。四是择偶渠道多元化。从过去主要是通过亲朋好友介绍,到现在两地居民更多的是通过社交、商务活动、国外留学或工作等方式结识。五是婚姻状况总体和睦。从婚姻状况来看,幸福美满的原因主要是自由恋爱时间较长,双方了解较深,有一定的感情基础;双方文化程度相当,共同语言较多;双方经济条件较好,多为独立生活,不易产生家庭及经济问题等。

  二、筑台婚姻家庭不和谐因素分析

  纵观全局,大多数筑台婚姻家庭是幸福的。在某种程度上有力的促进了筑台两地在亲缘、情缘和商缘等方面的延续和联系。但也有部分家庭存在许多矛盾和问题,甚至解体。究其原因,主要有以下几点:
  一是由于大陆配偶对台湾经济预期过高,片面地认为台湾人人是富翁,到台湾就能享福,到了台湾后产生强烈的落差导致婚姻失败;二是台湾当局对大陆配偶在政策上、制度上的种种苛刻限制,一些大陆配偶由于没有居留权和身份证,遭受台湾社会的歧视,生存环境的不乐观,严重影响了家庭的幸福指数;三是两岸虽是同源同宗,但由于文化习俗、生活方式的差异,夫妻之间、婆媳之间矛盾不可调和,以致婚姻失败;四是由于误信他人介绍,认识不清,遭遇骗婚,台湾配偶返台后便杳无音信;五是有的台胞钻了两岸信息化建设不健全的空子,在大陆重婚。这些不成功的婚姻,不仅给婚姻当事人造成了心灵上的创伤,带来经济上的损失,而且也在一定程度上影响了两岸同胞的友好交流。、

  三、加强筑台婚姻家庭协会交流联系

  大陆配偶在台湾除了生活习惯、价值观念、社会环境不同外,许多人为障碍衍生出两岸婚姻诸多问题,如工作与生活的压力问题、子女教育问题、长期两地分居问题、家庭暴力问题、婚变所引起的财产纠纷问题、及相关权益的保护问题等,未能得到妥善解决。在两岸官方没有协商管道的情况下,依靠民间团体协商解决是目前唯一的途径。为加强两地婚姻家庭协会的交流,去年我市婚姻家庭行业服务协会组团赴台,就筑台两地通婚家庭的基本状况、筑台婚姻面临的困难和问题,以及两地相关协会如何为筑台婚姻提供婚前咨询与婚后服务,进一步维护两地婚姻成员特别是大陆配偶的合法权益等议题进行了深入交流与探讨,并就切实加强联系,促进两地通婚家庭的健康、和谐发展进行了沟通。

  四、为筑台婚姻家庭提供优质服务

  我市涉台部门和婚姻家庭行业服务协会将从以下几个方面,努力作好筑台婚姻的登记、管理、引导和服务工作,进一步维护筑台婚姻家庭的稳定,提高筑台婚姻质量, 促进两地同胞的沟通往来,增进两地同胞的了解、认同,促进祖国和平统一和地方经济社会发展。

  一是加大宣传力度,透过报刊、广播、电视等新闻媒体对台湾经济发展、社会生活、文化习俗的报道,让有意愿嫁入台湾的贵阳居民对台湾有较为全面的了解,避免盲目入台;二是市台办、市民政局等部门和婚姻家庭行业服务协会要为即将入台的大陆配偶提供及时咨询服务,包括1、台湾情况人文环境和风俗习惯的介绍。2、台湾现行的与大陆配偶有关的政策、法规。并介绍一些具体案例,用成功的案例鼓劢大陆配偶自强自立,树立大陆同胞在台湾民众中的良好形象;通过不成功的案例教育引导筑台婚姻人员端正婚姻动机;三是推进婚姻登记信息化建设,防止不法分子利用网络不健全重复登记进行骗婚重婚;四是台办、民政、公证处、出入境等部门加强信息沟通,掌握相关部门最新的办事程序,为当事人提供完整、便利的办事流程服务,避免工作脱节;五是由计生、卫生等部门,开展婚前体检、优生优育等宣传教育活动,为当事人提供优生优育、卫生保健等咨询服务;六是邀请婚姻家庭领域的专家学者到婚姻登记机关开展志愿服务,为婚姻当事人提供婚姻家庭健康咨询、法律咨询、婚姻指导和心理疏导服务;七是与台湾有关协会加强联系与协作,对去到台湾的大陆配偶提供就业培训、心理辅导、法律咨询等服务,帮助他(她)们解决在台生活困难,争取合法权益,积极改善大陆配偶在台待遇。

 
返回专题首页]  [返回网站首页
Copyright www.gytb.gov.cn 版权所有:贵阳市人民政府台湾事务办公室
地址:贵阳市金阳新区行政中心 联系电话:0851-7988579 传真:0851-7988579 邮箱:stbxcc@163.com
备案/许可证编号为: 黔ICP备05004055号 技术支持:苗族文化网