今天是: <<返回首页
 
·“筑台两地书画艺术交流展”即将开幕
·“筑台两地书画艺术交流展”在筑隆重开幕
·传承中华文化 发扬大汉精神——访台湾中华大汉书艺协会理事长陈德藩先生
·“筑台两地书画艺术交流展”花絮之:贵阳有个“201”
·“筑台两地书画艺术交流展”花絮之:书体育精神 写中华豪气
·“筑台两地书画艺术交流展”花絮之:民族文化的传承与发扬
·“筑台两地书画艺术交流展”现场笔会启动
·筑台两地书画艺术家作品选登(一)
·筑台两地书画艺术家作品选登(二)
·筑台两地书画艺术家作品选登(三)
·心怀故土的游子——访贵州籍台湾书画家王萍
·台湾书法名家陈克谦嵌名联功夫了得
·“筑台两地书画艺术交流展”花絮之:游黔山秀水 揽历史名胜
·“筑台两地书画艺术交流展”花絮之:以书画为媒 续筑台情缘
·“筑台两地书画艺术交流展”观后感:形神俱备 意义深远
·断山山一脉 隔海海同心——“筑台两地书画艺术交流展”综述

  10月25日上午,贵阳市美术馆前鲜花簇拥,热闹非常。国台办2011年重点交流项目——“筑台两地书画艺术交流展”在筑隆重开幕。贵州省台办副主任韩支前、省文化厅副厅长、省书法家协会名誉主席邓健、贵阳市政协副主席夏刚,台湾中华大汉书艺协会理事长陈德藩等有关领导和嘉宾出席开幕式并参观了展览。主办方有关负责人陪同参观。
  金秋十月,秋高气爽,丹桂飘香。由贵阳市台办、贵阳市文联共同主办的“筑台两地书画艺术交流展”在爽爽的贵阳拉开序幕。此次展览以“水墨尽展筑台缘、同胞笑迎两地情”为主题,邀请到台湾中华大汉书艺协会、台北贵州同乡会、贵州省书协、贵州省美协的近50位两地知名书画艺术家,精心创作百余幅作品在筑参展。此次展览为期四天,期间,包俊宜、张润生等我省、市书画界名家将通过现场笔会等形式,与台湾的书画艺术家们现场交流、切磋技艺、感悟心得。[详细...]

  “筑台两地书画艺术交流展”开幕式后,相关媒体在展馆现场对本次台湾书画艺术家参访团领队、中华大汉书艺协会创始人之一、协会理事长陈德藩先生进行了专访。
  陈德藩先生年近八十,祖籍福建,曾任蒋纬国先生秘书一职。他9岁开始接触书法,后因从军中断了学习。辗转到台后随着职务的升迁,才有更多的机会再次触及书法。自1970年获得台湾全省书法大赛中学教师组第一名后,坚定了他学习书法的决心,并终生与之结缘。
陈老先生介绍道:五千年的中华传统文化,书画艺术无疑是其中之精髓。两岸关系基于历史原因,无论发展如何,但究其文化的本质,终究同根同源、一脉相承,就像一种无形的力量,深藏于每一位华夏儿女的心中。故我会在创建之初,就秉承“传承中华文化 发扬大汉精神”[详细...]
  今年年初,我市新建成的贵阳“201”大厦,因其独特、先进的外框悬挂式结构设计,而成为贵阳国际会展中心的标志性建筑。此次活动,主办方特意安排台湾艺术家们前往贵阳国际会展中心进行参观,并借台湾“101”和贵阳“201”的音近之意,让台湾嘉宾们充分感受我市经济社会快速发展的同时,更倍增几分亲切。
  贵阳国际会议展览中心位于我市金阳新区,作为全省的重点项目,在规划和建设过程中,充分考虑并体现了我市生态文明城市的建设理念。中心规划用地51.8公顷,总投资29亿元,由会展中心、会议中心、酒店、观光综合楼、商业及配套办公、公寓等服务设施组成,凸现贵州特有的山地与民族[详细...]
  10月 25日下午,台湾艺术家们来到了位于金阳新区的贵阳奥林匹克体育中心参观。作为第九届全国少数民族传统体育运动会的主场馆,这里设计独特、用材新颖、功能齐全、气势宏大,让到访的艺术家们内心为之一震,喜悦、自豪之情溢于言表、凝于笔端,纷纷奋笔疾书挥洒豪气。[详细...]
  贵州民族民俗博物馆位于风景优美的白云公园绿漪湖畔,创始人曾宪阳先生穷尽毕生精力,搜集贵州少数民族的各种生活用品,几十年如一日,积少成多,形成可观的收藏。其女曾丽誓承父志,除悉心经营博物馆外,更用实际行动进一步加强对苗族文化和苗绣的收藏、研究与发扬。
  主办方特意将博物馆列入参观行程,相信中华书画艺术家们与少数民族文化的传承者定能惺惺相惜,碰撞出智慧的火花。
  当得知曾丽还通过创办“贵州民族民间手工技艺传承馆——百工坊”为载体,将苗绣、古法造纸、苗族剪纸、蜡染、傩戏面具制作、竹编等几十种传统民间手工技艺进行展示和发扬时,艺术家们将她团团围住,盛情邀请其携相关收藏前往台湾故宫博物院进行展览,并愿为促成此事尽力提供一切帮助。近八十高龄,仍在台湾地区公务部门从事文翰工作的陈克谦老师,更是为曾丽放弃专业、坚守民族文化的精神所感动,特意送上书法一幅,以表鼓励。[详细...]

  10月26日上午,参加“筑台两地书画艺术交流展”活动的筑台两地书画艺术家,齐聚风景秀美的花溪镇山布依族村寨开展现场笔会,在“中国•贵州花溪镇山布依族生态博物馆”内,切磋技艺、交流感情、挥毫泼墨、共抒情怀。[详细...]

 
版权所有:贵阳市人民政府台湾事务办公室 技术支持:狼邦科技[www.chinamzw.cn]