今天是:2022年09月27日 星期二 上午好
佩洛西拟8月窜访台湾?事态发展将绝不会如其所愿
作者 中国台湾网 来源 中国台湾网 发布时间 2022-07-21 09:23:48 点击 47 字体: 打印本页

佩洛西拟8月窜访台湾?事态发展将绝不会如其所愿

2022-07-21 08:53:00

 

来源:中国台湾网

 

 据英国《金融时报》报道,美国会众议院议长佩洛西计划于8月窜访台湾,对此,外交部、国台办发言人于19日作出严正回应。外交部发言人赵立坚表示,中方要求美方不得安排佩洛西访台,如果美方一意孤行,中方必将采取坚决有力措施,坚定捍卫国家主权和领土完整。由此造成的一切后果必须完全由美方负责。

  佩洛西上次传出计划窜访台湾又推迟的消息,还是在4月份,经过两个多月的时间,中方已有充裕的时间准备好预案。外交部、国台办对佩洛西窜台传言迅速表明严正立场,要求美方认清此举的危害性、敏感性。佩洛西如果一意孤行,进行政治豪赌,在台湾问题上挑衅,妄图侵害中国的核心利益,试探中国的底线,就要做好面对中国14亿人民的怒火和中方强力反制的心理准备。

  连日来,美欧政客和议员像走马灯似地窜访台湾,台当局则趁机吹嘘与美西方的关系“坚若磐石”。国外反华势力和一些西方政客企图通过这种方式来侵害中国的核心利益,达到“以台制华”、遏制中国的目的。

  如果佩洛西真的敢铤而走险,事态的发展将绝不会如其所愿。岛内有分析人士认为,之前美国议员窜访台湾,解放军东部战区曾随即宣布在台湾海峡进行战备警巡和实弹演练,这次应该也会有相应行动。军事专家宋忠平也表示,解放军一定会加大对台军事斗争准备,而且针对性将会更强。此外,还有网民建议大陆再来一次升级版的导弹试射;有人建议解放军军机“伴飞”进入台湾上空;有人提出将佩洛西列入制裁名单等,甚至还有人提出更激进的反制措施。可以说,虽然佩洛西及其背后势力妄图借窜访台湾挑起事端,但事态的发展方向和后果却不是他们单方面能决定得了的。

  任何人都不要低估中国人民捍卫国家主权和领土完整的坚强决心、坚定意志、强大能力。民进党当局靠勾结外部反华势力谋“独”,无论以什么名义采取什么形式,其下场只能是失败。(文/石苇 审校/齐晓靖)

[责任编辑:李杰]